Jasa CNC Bandung sedang ramai diperbincangkan saat ini. Disini CV. Teknik Jaya Component akan memaparkan beberapa bahasan lengkapnya. Bagi anda yang sedang mencari workshop machining yang menawarkan servis maksimal. Mesin CNC ini sendiri merupakan singkatan dari computer numerial control. Nah, bagi Anda yang sedang mempelajari tentang teknik pemesinan dan sedang mencari jasa CNC Bandung terbaik, wajib Anda simak bahasan ini.

Saat ini Penawaran di bidang machining (pemesinan) terutama dalam mesin-mesin otomatis jasa CNC Bandung sangat bertebaran. Bilamana anda googling saja, akan ada banyak ribuan tempat yang menawarkan jasa CNC Bandung. Namun, apakah anda sudah memastikan bahwa tempat-tempat yang menawarkan tersebut itu reliable atau tidak. Terpercaya, dan Bertanggung jawab apa tidak. Coba dipastikan dahulu.

jasa cnc bandung
CV. Teknik Jaya Component

Sebelum kita masuk pembahasan inti jasa CNC Bandung terbaik, ada baiknya anda mengerti dulu, dasar-dasar pemesinan CNC. Sebelum ke inti, mari kita simak jenis-jenis mesin CNC terlebih dahulu dan keuntungannya.

Mesin CNC merupakan mesin yang banyak sekali digunakan dalam sektor perindustrian. Mesin ini merupakan mesin perkakas otomatis yang dioperasikan oleh komputer menggunkan Bahasa Numerik. Pembuatan benda khusus seperti ini yang rumit ini merupakan ciptaan dari Jhon Pearseon.

Dengan hadirnya mesin ini, memberikan dampak yang sangat baik di industri manufaktur dan pencari jasa CNC Bandung. Oleh karena itu, mesin ini dioperasikan melalui perintah yang telah diprogram sebelumnya secara abstrak dan tersimpan melalui media penyimpanan pada mesin CNC. Maka dari itu, hal ini sangat berlawanan dengan mesin perkakas yang dimana mesin itu dikendalikan dengan menggunakan putaran tangan.

Pencipta mesin perkakas ini telah membuat revolusi yang sangat besar dalam proses desain. Kini, mesin CNC telah diciptakan untuk menjawab tantangan dalam dunia manufaktur modern. Dengan menggunakan mesin ini, mampu mengarjakan produk massal dalam waktu yang singkat namun hasil yang sama persis.

Keuntungan Menggunakan CNC

Pilihan kembali ditentukan kepada kita sebagai pengguna, apakah kita tetap pada metode konvensinal atau otomatisasi. berikut ini beberapa keuntungan mendasar mesin CNC :

  1. Meningkatkan produktivitas secara signifikan.
  2. Menghindari terjadinya kecelakaan yang diakibatkan oleh human error.
  3. Mampu menghemat biaya pada produksi.
  4. Keakuratan yang sangat tinggi.
  5. Lebih tahan lama bila dibandingkan dengan mesin model konvensional.
  6. Dapat mengurangi scrap atau gram.

Hubungi Kami di Whatsapp : 0878-7368-2510
Email : noval@teknikjaya.co.id

Jasa CNC Bandung : Jenis mesin CNC yang Familiar

Untuk mempermudah pekerjaan manusia, mesin CNC sangat banyak jenisnya. Jenis paling familiar bagi orang indonesia, khususnya yang berada di bidang pemesinan, dibagi menjadi beberapa macam, antara lain:

Mesin Bubut CNC

Mesin bubut CNC memiliki pergerakan yang sama seperti mesin bubut manual yaitu gerakan ke arang yang melintang dan horizontal. Untuk cara kerjanya juga sama seperti mesin manual, Hanya saja menggunakan sistem CNC.

CNC Milling (Frais CNC)

Bagi anda pengguna mesin industri, tentu sudah tak asing lagi dengan mesin ini. Mesin frais CNC ini merupakan mesin yang menggunakan program CNC dalam pengoprasiannya. Untuk penggunaannya mesin ini digunakan untuk produksi massal dan biasanya bukan untuk repair. Mesin ini paling banyak diburu oleh pengusaha pemesinan, apalagi jika harganya miring.

Mesin CNC Router

Mesin ini merupakan yang paling banyak digunakan. Biasanya, mesin ini digunakan untuk pengerjaan kayu, plastik maupun logam. Nah, dalam penggunaan mesin ini, operator tidak perlu lagi memanipulasi mesinnya. Cukup hanya memasukkan program untuk menjalankan mesinnya.

CNC Pemotong Plasma

Mesin ini merupakan mesin yang digunakan secara dua dimensi yaitu untuk memotong logam dan kayu. Untuk mesin ini juga tidak membutuhkan energi sebanyak mesin router. Mesin ini menggunakan plasma torch untuk dapat menembus lembaran kayu maupun logam.

Mesin Laser Cutter

Jenis mesin CNC ini memiliki prinsip kerja yang hampir sama dengan plasma cutter. Namun untuk mesin ini tidak menggunakan laser apapun. Untuk mesin ini juga dapat dimanfaatkan sebagai pemotong plastik.

3D Printer Machine

Mesin ini merupakan mesin yang telah menggunakan teknologi CNC. Untuk cara kerja pasa mesin ini sama dengan menggunakan mesin CNC laser. Akan tetapi, cara menggunakan extruder untuk mengeluarkan plastik dari lubang yang kecil. Sehingga bisa membentuk lapisan demi lapisan sampai membentuk suatu benda yang utuh dan terbentuk.

Mesin Pick and Place

Pick and place ini menggunakan setelan yang sama dengan CNC dan laser cutter. Dan perlu Anda tahu bahwa mesin ini memiliki nozel kecil yang fungsinya untuk mengambil komponen elektronik kemudian menaruhnya kembali pada posisi yang tepat. Mesin ini memiliki gerakan yang cepat sehingga mampu untuk merakit alat elektronik menjadi suatu ptoduk.

Itulah beberapa mengenai jenis-jenis mesin CNC. Selanjutnya apakah perbedaan mendasar antara mesin CNC dengan mesin manual (konvensional) yang perlu diulas dalam rubrik. berikut adalah ulasannya.


Layanan Bengkel Bubut CV. Teknik Jaya Component

jasa cnc bandung terpercaya
CV. Teknik Jaya Component – Pilihan Anda – Sejak 1994

Perbedaan Mesin CNC dan Mesin Manual

Jasa CNC Bandung terbaik adalah yang paham betul akan sistem kerja CNC, salah satunya perbedaan mendasar dengan mesin manual. Perbedaan mesin CNC dan mesin manual ini terdapat pada cara pengoprasiannya yang berbeda. Untuk mesin bubut, ini masih dioprasikan secara biasa atau manual yang memiliki kemampuan khusus. Mesin bubut manual seperti ini memerlukan ketelitian oprator dan pengecekan secara berkala untuk menghasilkan produk yang bagus. Sedangkan mesin CNC menggunakan otak yang ada dalam pemrograman. Berikut beberapa perbedaan diantara kedua mesin tersebut.

Investasi Alat dan Harga

Ketika anda memilih jasa CNC Bandung yang ideal perlu dipahami mengenai investasinya. Untuk mesin bubut CNC ini harga lebih mahal karena sudah dilengkapi alat-alat yang modern di dalamnya sehingga memudahkan Anda untuk menggunakan mesin ini. Untuk mesin yang manual ini, harganya jauh lebih murah karena mesin ini tidak dilengkapi dengan mesin mesin yang modern di dalamnya dan untuk penggunaannya juga masih manual.

Perawatan Mesin

Perawatan mesin bubut CNC ini sendiri cukup mahal karena banyak komponen komponen yang harus di jaga dan di rawat. Perbedaan mesin CNC dan mesin manual, karena untuk mesin bubut manual ini tidak perlu banyak biaya untuk merawatnya. Karena juga mesin bubut manual ini tidak terlalu banyak komponen komponen yang musti di rawat.

Proses Pengerjaan

Bila kita amati dalam operasi jasa CNC Bandung, untuk mesin bubut CNC ini proses pengerjaannya cukup cepat. Karena mesin bubut CNC ini sudah diprogram dari awal. Dan juga untuk komponen komponennya juga sudah modern sehingga dapat membuat pekerjaan menjadi lebih cepat. Namun berbeda dengan mesin manual yang proses penyelesaiannya relatif lama, karena tidak adanya pengaturan program dan untuk alat alatnya juga masih menggunakan alat yang manual.

Tingkat Ketelitian Pengukuran

Memang untuk tingakat ketelitian ini cukup berbeda karena untuk mesin bubut CNC ini sudah terprogram dan sudah diatur ukuran, tebal, tipis sebelumya. Sehingga untuk hasil yang didapatkan juga akan sama dan rapi. Untuk Perbedaan mesin CNC dan mesin manual memang cukup keliatan. Pasalnya, mesin bubut manual ini dibuat oleh manusia sendiri sehingga untuk ketelitian pengukuran itu kurang.

Tenaga Kerja yang Dibutuhkan

Untuk tenaga kerja mesin bubut CNC ini membutuhkan petugas yang paham akan komputer / ahli dalam mengoprasikan komputer. Karena mesin ini dibuat dengan menggunakan komputer. Berbeda dengan mesin bubut manual, mesin bubut manual ini tidak mmbutuhkan petugas yang ahli dalam komputer. Karena, tidak adanya komputer yang mengatur mesin tersebut. Jadi, bila kita menggunakan mesin bubut manual seperti ini akan membuat kita tidak susah susah untuk mencari petugas ahli komputer.

Bagian-bagian Mesin Bubut CNC

Setelah dibahas diatas, mengenai jenis mesin CNC, maka mesin yang paling banyak diburu jasa CNC Bandung nya adalah mesin bubut CNC. Mari kita simak bagian-bagian mesin CNC bubut.

Mesin CNC ini merupakan mesin yang cara kerjanya di kontrol dengan komputer. Banyak dari beberapa mesin manufaktur yang telah dilengkapi dengan teknologi ini.

Pemahaman teknis suatu pekerjaan yaitu bagian-bagian mesinnya. Pada setiap bagian dari mesin CNC ini mempunyai fungsi yang berbeda tentunya. Untuk lebih jelasnya, simaklah beberapa penjelasan berikut ini :

Head Stock

jasa cnc bandung
headstock CNC

Untuk bagian mesin CNC ini terdapat alat menggerak yang mempunyai fungsi untuk memutar spindle utama dan susunan roda gigi. Namun, untuk cara mengatur kecepatan mesin ini sudah tidak lagi menggunakan handle. Tapi, menggunakan perintah yang telah dimasukkan ke dalam panel.

Meja yang Terdapat pada Mesin Bubut (Toolpost)

toolpost cnc
toolpost cnc

Pada bagian ini, dimanfaatkan sebagai landasan untuk alat potong yang sudah dipasang pada turret. Biasanya, bagian ini terbuat dari bahan yang tidak mudah terkikis oleh saat terjadi gesekan nantinya.

Cekam

Cekam (Chuck) CNC
Cekam (Chuck) CNC

Fungsi cekam ialah untuk menjepit benda yang akan Anda proses nantinya. Pada salah satu bagian mesin CNC ini haruslah benar-benar dipasang secara kuat. Agar hasil pengerjaan nantinya akan menjadi maksimal.

Tailstock

jasa cnc bandung mantap
tailstock cnc

Tailstock ini berfungsi sebagai Alat pendukung cekam dalam pencekaman benda nantinya. Contohnya saja pada benda yang bisa dibilang panjang, sehingga untuk kecepatan dan putarannya menjadi stabil. Jadi, posisi benda dapat diselesaikan dengan lancar dan benda tidak akan bergeser ke arah yang lain.

Tailstock Quil

tailstock quill
tailstock quill

Tailstock quil pada bagian mesin CNC ini sangat berfungsi sebagai perkuat cengkraman. Ketika Anda mendekatkan tailstock dengan benda kerja dan menempelkannya, itu hanya membuat ujung tailstock menjadi dekat dengan benda. Sehingga, butuh tekanan dari bagain ini untuk memperkuat cengkraman.

Foot Pedals

foot pedal CNC
foot pedal CNC

Pedal kaki pada bagian ini digunakan untuk mengatur chuck dan tailstock. Denga pedal yang terdapat pada mesin ini Anda dapat memasang dan melepaskan pekerjaan dengan mudah. Pedal pada mesin ini juga dapat digunakan untuk memajukan dan memundurkan tailstock.

Panel Control CNC

Panel Controller CNC Interface
Panel Controller CNC Interface

Panel ini bisa dibilang dengan otak dari mesin CNC. Semua program yang sudah Anda atur akan dimasukkan pada panel ini. Untuk operator mesinnya, dikendalikan oleh tombol-tombol yang telah ada pada mesin. Bagian mesin CNC ini merupakan bagian yang sangat penting dan paling utama.

CNC Controller

cnc controller
cnc controller

Bagian ini berguna untuk mengatur semua hal yang dikerjakan oleh mesin milling CNC. Ntah itu untuk mengatur kecepatan putaran, pergerakan meja, atau bahkan mengatur keluarnya coolant. Karena, bagian ini merupakan suatu alat pengontrol yang sebagai otak mesin. Melalui CNC controller ini mesin dapat menangkap perintah yang telah dimasukkan.

Tool Turret

tool turret cnc
tool turret cnc

Bagian mesin CNC ini cukup berbeda dengan mesin bubut yang konvensional. Untuk alat potong yang Anda butuhkan, Anda bisa memasangnya pada turret. Untuk turret sendiri ini juga memiliki berbagai macam.

Mengapa Anda Harus Memilih Jasa yang Terpercaya ?

Seperti yang sudah saya katakan diatas, bahwa pemilihan tempat dalam pemenuhan kebutuhan spare part atau komponen jasa CNC Bandung, harus didasarkan pada performa bengkel atau perusahaan pemesinan itu sendiri. Anda dapat mencobanya satu kali apakah hasilnya memuaskan?, apakah anda dilayani dengan semestinya ? apakah ada layanan jaminan kualitas dan layanan after sales pada jasa cnc yang anda pilih ?.

Jasa CNC Bandung Berpengalaman dan Berkualitas

Apabila anda yang telah membaca materi diatas ini tertarik dengan jasa CNC Bandung yang saya sebutkan diatas, maka anda telah memilih tempat yang tepat. Jasa CNC Bandung sudah dipercaya oleh belasan bahkan puluhan pelanggan. Bisa anda coba atau uji jasa kami.

Dengan SDM yang berkualitas, Alat ukur yang lengkap, tingkat kepuasan pelanggan jasa CNC Bandung yang tinggi, layanan after sales, pelayanan customer care yang maksimal inilah sebabnya CV. Teknik Jaya Component menjadi partner anda.

Serahkan kebutuhan spare part dan komponen industri anda kepada kami. Jasa CNC Bandung CV. Teknik Jaya Component akan semaksimal mungkin memberikan hasil produk yang berkualitas, harga yang kompetitif, dan pengiriman sesuai dengan janji (Due date on time).

This Post Has 9 Comments

  1. Andi Rosadi

    Kayaknya Recomended Nih Tempatnya, Dari Segi Kualitas Dan Kuantitas Serta Harga Juga Sangat Kompetitif Bagi Kalangan Usaha Metal & Logam Untuk Membuat SparePart Atau Produk Lainnya.

    1. admin

      Silahkan pak andi, jika ada part custom yg ingin dibuat. hubungi kami

  2. Bea

    Kinda interested. Semoga harganya bisa pas dikantong nih. Kalau pengiriman luar pulau atau luar negeri gitu bisa nggak, admin ?

    1. admin

      insyaAllah harga pas di kantong. bisa dong. silahkan kirim drawing nya.

  3. Bang jos

    Wah kalo di jakarta pasti saya order disini nih, sayang aja di luar kota jakarta. Referensi dari teman saya pengerjaan disini sangat memuaskan. Semoga terus berkembang usaha cnc nya

    1. admin

      untuk daerah jakarta kita masih bisa melayani pak. kebetulan pengiriman tiap 2 hari sekali ada ke jakarta. jadi bisa janjian.

  4. Titin Trisnasari

    Wah.. artikel nya sangat menarik nih
    Di tunggu aktikel – artikel selanjutnya minπŸ‘πŸ‘πŸ‘

    1. admin

      thankyou atas review nyaa. di kolom kanan banyak recent post yang berhubungan silahkan baca2 artikel kita lainnya ya.

  5. Tahja Oetama

    Artikel yang disajikan sangat informatif sekali sehingga saya lebih banyak tau soal kuliatas yang disajikan. Jadi pengen nyoba nih,,

Leave a Reply